当前位置:首页 >德育天地>德育活动 >详细内容

德育活动

放飞心情、拥抱自然——绍兴市长城中学组织学生开展春游活动

来源:本站原创 发布时间:2017-04-06 浏览次数: 【字体:

放飞心情、拥抱自然——绍兴市长城中学组织学生开展春游活动

春暖花开,鸟语花香,在这阳光明媚的日子里,为了让学生在紧张的学习生活中放松身心,投入自然的怀抱,培养团队协作意识,329日,长城中学组织七年级全体师生前往柯岩开展春游活动。
   为确保此次活动顺利开展,学校组织有序。制定方案,发放<<致家长的一封信>>,召开专门教师会议,做好安全预案。早上七点四十分,七年级师生在操场集合,各班队形整齐,充满活力,在老师的带领下快乐而有序地出发了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经过近一小时的车程,全体师生到达了柯岩风景区。天工大佛、莲花听音、云骨石魂,带给学生全新的感受,是对大自然鬼斧神工的赞叹,是对工匠们巧夺天工手艺的惊叹。越女池,乌毡帽亭,古戏台,让学生们再一次深切地感受到了绍兴古文化的魅力。越中名士苑,以石雕的形式展现了大禹、勾践、陆游、徐渭、秋瑾、周恩来等名人的风采,学生们走走停停,看看赏赏,再一次接受了爱国主义教育的洗礼。鲁镇景区,以源远流长的越文化为底蕴,再现了鲁迅作品中的典型人物环境,学生游走在青石板上,看着《阿Q正传》,听着祥林嫂声声“阿毛”吃着绍兴传统的臭豆腐……文化的熏陶和名俗的浸染,让学生对绍兴的文化有了更深刻的理解。

 

 

 

 

贯穿在整个游览过程中的,还有学生自发组织的各项活动:大佛脚下,放生池畔,学生们开心地用面包屑、饼干末喂鱼,湖面上,鲤鱼翻腾,一簇簇,一群群,灿烂的笑容在青春的面容上绽放,是春的喜悦,是生命的播撒。乌毡帽亭、越中名士苑的草地上,各班都举行丰富多彩的节目:七(1)班的同学们开展的“爱心午餐”评比活动,美味的午餐——寿司、三明治、红烧鸡翅、水果千层、艾糕艾饺、芒果西米露……融入的是父母的爱心,展现的是学生的动手能力。七(3)班同学们进行的是传统项目——丢手绢,但是班主任吴老师和英语老师苏老师的倾情加入,让活动激情四射,亲密的互动让师生情感更加融洽。七(5)班的表演,更是让学生尽情发挥着自己的才艺,展现着自己的个性。鲁镇老戏台的小歌手比赛更是把整个春游活动推向了高潮。《说唱脸谱》、《演员》、《try》、《梨花开放》……英文与中文在PK,流行与传统拼比,在台上小歌手们倾情演出,台下小观众们激情互动,鲁镇的上空,悦耳的音乐在飘荡,激烈的掌声在雷动,吸引了许多游客驻足观看,获得了大家的一致好评。  

春游,是学生走出课堂,亲近大自然,增长知识的重要途径,此次春游活动组织有序,气氛愉悦,极大丰富了学生的课余文化生活。学生们在活动中,不但充分领略到了春光的无限美好,而且对幸福生活有了更深刻的理解。(通讯员:赵越萍)

打印正文