当前位置:首页 >教学科研>善思课堂 >详细内容

善思课堂

在课堂中收获,在聆听中进步

——2017初中数学岗位培训活动在长城中学举行

来源:绍兴市长城中学 发布时间:2017-12-01 浏览次数: 【字体:

近日,2017年越城区初中数学岗位培训长城中学举行,越城区100多数学教师参加了研讨活动。本次活动的主题是:“学为中心”课堂教学模式构建----实施科研工作服务教学的行动研究(如何找到适合自己的教科研项目)。

fa12f8ca752f47d5b14d6fca8135cb7c.Jpeg  a30df49897924512b92fc56a34fafdef.Jpeg

活动先安排了元培分校的董利香老师上一节公开课——七上数学《5.4 一元一次方程的应用(1)》,长城中学詹志娟老师作课堂点评。董老师用“运动会得分——买奖品——买奖品回来的行程”为主线,把整节课的内容串在一起,既与学生的生活实际贴近,学生比较感兴趣,又让学生认识到“数学源于生活用于生活”。整节课条理清晰,方程模型建构到位,教师语态优美,师生互动良好。随后,詹老师进行了点评,并向在座老师介绍了长城中学实施分层教学的理念和到目前为止取得的成效和点滴经验。 

b9cfa0ca807e4a29bbbbf3d34abad8a7.Jpeg45d666e0bab6452fb1b9d5c7aa699ca6.Jpeg

然后由锡麟中学的任历丰老师作讲座:如何找到适合自己的教科研项目。任老师从自身的教科研实例讲起,告知大家在我们的教学中有很多看似简单的问题实际上并不简单,我们可以选择细小的问题作为切入口展开教学研究,要做实做细。

f204c7b64a2a4228bb2b1f5a04e0d4d2.Jpeg

   活动最后,越城区初中数学教研员茅老师作了总结,还鼓励老师们应紧跟互联网时代的要求:传统的教学方式即将转变,微课、平板教学等新技术的应用将越来越多。我们老师特别是年轻老师们更加要走在变革的前沿,平时在教学中要积极主动地探索网络与教学相结合使教学更有效的方法。在座的老师们一致认为茅老师的观点非常有前瞻性!(通讯员:项丛燕)

 

打印正文