当前位置:首页 >教学科研>善思课堂 >详细内容

善思课堂

聚焦课堂 拓展课程 深化课改——绍兴市长城中学隆重举行第十二届教科节活动

来源:长城中学 发布时间:2017-12-11 浏览次数: 【字体:


为进一步提升学校内涵品质,落实学校三年发展规划,提升教师专业能力和专业素养,推动学校教科研工作的可持续发展,绍兴市长城中学隆重举行第十二届教科节活动。

本届教科节以“聚焦课堂,拓展课程,深化课改”为主题,集中展示学校在分层走班、拓展课程和智慧教育上的实践成果。

教科节期间,学校先后邀请了区教研室副主任、科学教研员钱永茅老师,数学教研员茅岚老师和中小学网络智慧教育教研员周建刚老师。专家们亲临指导,充分肯定了学校在新课程道路上的努力探索的同时,对课堂设计、设备运用、课堂活动等方面进行了专业点评。

活动镜头一:分层走班,构建生态体系

学校作为浙江省初中基础课程分层走班试点学校,在保持原行政班不变的前提下,综合考量学生个体学习能力、个人发展潜力和个人意愿,分成A、B两个层次。在分层走班教学工程中,老师做到课堂教学内容、教学方法、作业布置和教学评估的分层。经过长期的实践积累,该校娄露老师开设了《电流的测量》一课。尽管都是“电流测量”的知识,在A班,因为学生整体的数学成绩比较好,对整体基础知识掌握得比较透彻,娄老师用“开门见山”的方式导入了新知识,腾出更多的时间来让学生实践操作,引导学生进行发散思考;而在B班,她则把更多的时间帮助学生理清知识点,鼓励大家分小组讨论并发言,同时按照教学大纲要求,强调并巩固基础知识。一个比较突出的现象是,两个课堂都很活跃,举手答题、互动性都非常好。

“对老师来说,教学任务确实增加了,但教学效果却好了很多。”娄露说,“因为要考虑两个班的差异,自己在备课时会准备两套方案,工作量明显增加。但也正因为教学方式根据学生实际做了调整,以往在一个班级里学生‘吃不饱’或‘吃不消’的现象显著减少。基础好、成绩好的学生积极性更高,基础差的学生兴趣更浓”。

活动镜头二:智慧课堂,走进“互联网+”时代

长城中学紧跟时代潮流,以打造智慧课堂为方向,着力提升课堂品味。通过信息技术与课堂教学的深度结合,引导教师实现课堂教学方式、评价模式和学习方式的创新,努力成为全市智慧课堂的标杆。《函数》的教学过程中,吴征老师充分运用信息技术,课前、课中、课后三个环节均带来颠覆式的改变。课前,教师提供预习思路和问题,引导学生积极思考,以学定教”;课中,让教学内容展示更为直观外,抢答等功能设置有效促进了师生互动;课后,学生答疑可以点对点指导,教学评价更及时,更有效。

长城中学王海军副校长表示,学校以智慧课堂建设为抓手,打造“长城信息化教育新生态”。“通过一定阶段的应用和实践我们认为真正的教育信息化是应当让教师拥有一种能力,能够熟练而合理地运用现代教育技术对学科知识点、对课堂教学流程进行再造或再生,我们称之为构建课堂教学新生态 ”

活动镜头三:拓展课程,展示课改成果

拓展课程是对第一课堂学习的延伸、补充和发展,长城中学结合工作实际,创新工作,大力开发拓展课程,培养学生兴趣爱好,发展学生潜能。

陈龙老师的“3D打印”课程和铁春燕老师的“丝网花制作”课程是学校精品课程,在本届教科节上做了精彩展示。他们的课堂,让教学“活”了起来。“好玩极了!我想做什么就做什么,关键是我可以在东西上打上自己的名字,太酷了!”3D打印课程的同学说。丝网花制作课程的一位男生说:“这是一项非常细致的工作,能让变得细心和耐心,我学的很带劲”。

 据悉,该校精心部署,努力构建课程体系,为学生提供尽可能多元的课程体验,拓宽课程文化内涵,广泛联合社会及家长的力量,为学生提供更加自主更有个性更多选择的成长环境。广大教师积极投入到校本教材的开发中,初步形成了富有我校特色的校本教材体系。截止目前,学校已成功开发并编写出了12本校本拓展性课程系列教材,内容涉及心理健康、安全生活、地方方言、篆刻艺术、动漫天地等多个领域,形成了“知识成长”“幸福成长”“自信成长”三大类拓展性课程群。

 

20035183ba7143daabcfe6ff78b8f5db.Jpegfa957833f3574ff6a1ea080e37c4c7e7.Jpegb9856cc9590347648322b5ee11631dc7.Jpeg8c596967878e4609a237e4d37d642c66.Jpeg1855955ac3c54e04a82f144a867a1c56.Jpeg03abd4298ecc480db04f18de44109415.Png31f6bae6419645afb0831bbace0bcbbb.Jpeg6b70a25e07664188afba2b9835911749.Jpeg646aa2d6ceb3430887fcfa953ddff20f.Jpeg8b9c98ed02c049338168dd4ea3ef1a87.Jpeg

打印正文