当前位置:首页 >教学科研>善思课堂 >详细内容

善思课堂

“多角度评课,促教学提升”长城中学科学组特色教研活动举办成功

来源:本站原创 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

     11月8日下午,“多角度评课,促教学提升”长城中学科学组特色教研展示活动在长城中学举行。区教研员钱永茂老师带领越城区新教师队伍,参加了此次活动,并为学校的教研活动提出了宝贵的意见。

活动内容首先是张祝华老师开设的一堂课---“指南针为什么能指方向”。他以一个小魔术引课,点爆全场,吸引眼球。不光是上课的学生,连听课的老师也充满了好奇。然后对此现象的原理娓娓道来,讲授知识。课堂中贯穿这控制变量法,转换法,观察法,让学生即动手又动脑,通过学生实验与演示实验相结合,很好的完成了教学目标。

随后,教研组各成员对这堂课进行了多角度的评价。由于上课之前,教研组成员已经对自己听课的侧重点有所分配和落实,因此,评课的角度和观点各不相同。张勇老师从多媒体技术应用的角度,认为学生实验过程中还可以通过投屏技术,更好的展示实验。张水城老师从实验的角度,评价了这节课中老师设计的实验方案,认为这些实验确实体现了以学生为中心的课堂理念。孙招友老师从课堂设计角度分析评价了此课,认为这节课主要用学生活动,教师演示实验,将课堂主线进行到底,而且在上课过程中,较为注重学生的探究思维,为之后的学生埋下伏笔,打下基础。金华新老师提出了一个课堂亮点,用两个有效的提问,突破了课堂的重点。张新亚老师从多角度分析了这节课,对大家的分析作了总结,也提出了自己对课堂的理解。参加观摩活动的三名外校老师,张迪龙,孔伟晶,陶建青老师也提出了自己的看法,对活动进行了补充。

   最后,钱老师认为,学校这次多角度分析同一堂课,这样的教研活动对我们的教学理念,教学能力是会有提升的。对此次活动给予了高度的评价,同时,也为大家提出了一个宝贵的意见-----设计课堂,要了解学生以前学到过什么,学生现在将要学什么。在唤起已学知识的基础上,思考我们应该给学生补充什么。钱老师也对大家提出了期望,希望大家能多举行这类探讨式的教研活动,教研活动不要流于形式。

4100f0e9ef354f13aea1ff7a9a3ade1c.png

069aecc30e4d458781ac2d0e5a04e4d2.jpg

打印正文