当前位置:首页 >平安校园 >详细内容

平安校园

长城中学积极应对非传统型校园安全问题——雾霾

来源:本站原创 发布时间:2016-11-25 浏览次数: 【字体:

长城中学积极应对非传统型校园安全问题——雾霾

近日,绍兴市长城中学接到教育局《关于大气污染蓝色预警及应急响应的紧急通知》后,决定即刻启动《绍兴市长城中学大气污染应急预案》Ⅳ级响应,应对连日雾霾天气。

应对雾霾天气,该校体育老师有“奇招”:为了增加运动量,九(2)班单琪老师变出了新花样,让孩子们用脚玩“剪刀、石头、布”。没几分钟,就有学生跳得气喘吁吁,满头是汗了。玩累了,老师又改变了游戏规则,猜拳胜者用嘴吹橡皮,锻炼肺活量。体育组组长肖永昌表示:“针对雾霾、雨雪等不适合开展户外体育运动的特殊天气,我们因地制宜地创编室内体育健身项目,也会安排棋类游戏、室内测试项目等。”

此外,由学校安管办牵头,各处室积极配合,共同应对这场“雾霾战”:安管办密切注意跟踪大气污染预警信息,及时通过家校通、微信安全平台发布给家长;医务室强化晨检制度,对特异体质中存在呼吸道、心脑血管疾病的学生、老师加大追踪力度;教务处决定近期暂停体育课等户外课程的实施,改为室内活动;政教处将通过广播台、班会课、国旗下讲话等形式,宣传雾霾知识。值得一提的是,该校还创造性的设立“雾霾假”制度,家长请假后,允许路远的学生晚点到校,确保学生路上安全。

“近几年,雾霾天气由陌生变得真实,与传统校园安全问题不同,雾霾的危害具有时间长、危害广的特点,学校对此高度重视,积极采取措施。”分管安全的周江副校长说。相信,在此次预案实战过程中,该校会积累经验,创新工作,打赢这场艰巨的“雾霾战”,让学生健康、快乐的成长,践行为学生一生健康负责的安全理念。(通讯员 章杜欣)

 

打印正文