当前位置:首页 >学校党建 >详细内容

学校党建

“五星育人、三名争创”,实施方案

来源:本站原创 发布时间:2018-10-19 浏览次数: 【字体:


关于加强党建引领开展“五星育人、三名争创”

开启学校发展新征程的实施方案

 

进一步提升办学水平,落实立德树人根本任务,开启学校发展新征程,根据委组织部、体局党工委《关于加强党建引领  开展“五星育人、三名争创”开启现代化教育强区建设新征程的实施意见》(越教体党〔2018〕25号)精神,制订本实施方案

、总体要求

举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学习贯彻落实党的十九大精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,聚焦落实立德树人根本任务,以“五星育人、三名争创”为抓手,强化党建引领,充分发挥党建、课程、管理、文化、实践的育人功能,切实提高名师、名科、名校争创的实效,以党的建设质量的全提升,推动育人质量和办学水平的全面提高,为培养更多更好德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实的保障。

、主要目标和任务

全面开展“五星育人、三名争创”工作,三年内争取有10人次以上获得区级优质课、学科带头人、教坛新秀、最美教师等德育、教育教学荣誉,力争有一人获市级荣誉;现有的35周岁以下青年教师有5名左右成为被家长信任选择的优秀班主任,有10名左右成为被普遍认可的骨干教师。正能量为核心的德育课程建设成精品课程,把社会教研组创建成为市级名学科团队,把长城中学逐步办成一所“高质量、有特色、争一流”的区内名校。

、工作举措

)强化引领,高效发挥“五星育人”功能

1. 党建育人,强化政治引领。全面加强党的建设,在立德树人上发挥引领作用。(责任金华新

把政治建设摆在首位,将全面从严治党的各项要求落实到每个党支部和党员教师,引导党员教师增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把思想建设放到应有高度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要把组织建设落到实处,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。落实党的组织生活各项制度,增强党的组织生活活力,争做“四有”好教师。要深入探索新时代学校党建工作创新路径与方法

⑴建好班子。健全党组织领导班子,发挥政治核心作用和政治引领作用;从严落实班子成员“一岗双责”;开展书记述职评议,定期讲党课;完成党总支换届改选和第三支部的改选;

健全党员教育管理机制。严肃党内政治生活,“两学一做”学习教育常态化制度化,有效执行支部主题党日活动、“三会一课”和组织生活会等制度;积极探索把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制;完成上级年度党员发展指标任务。

完善联系服务群众体系。固定的党员活动室、支部活动阵地,党群服务功能齐全;开展党员志愿服务活动,建立健全谈心谈话制度,发挥党组织的组织群众、宣传群众作用    

⑷建设作用发挥明显过硬的党员队伍。党员亮身份、亮承诺,发挥先锋模范作用,有党员的好故事、好榜样;党员带头做到“四讲四有”、正家风立家规;在推进区委、区政府中心工作中发挥作用明显;加强党风廉政建设。

有影响力的学校党建品牌。要不断创新新时代学校党建工作创新路径与方法,加强校园红色精神宣传氛围,开辟红色精神宣传阵地,编写传承红色精神校本教材,把红色精神与德育课程、实践课程、活动课程紧密结合,在环境中熏陶、在课程中感知、在活动中体验,达到在思想和行动上传承的目的,积极探索形成“传承红色精神,担当起民族复兴大任”党建工作特色品牌提升学校党建引领力和影响力

2. 课程育人,强化融合贯通。课程是育人的重要载体,是落实立德树人根本任务、培养合格人才的重要保证。(责任章华民

严格落实德育课程。

深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作;充分挖掘各门课程蕴含的德育资源和思想政治教育元素,将德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。要根据《越城区中小学德育工作操作手册及考核标准(试行)》(越教体〔2018〕62号)要求,严格落实德育课程,上好道德与法治、思想政治课,征订并使用初中段的《浙江人》《浙江潮》。要整合德育资源和日常教育活动,深化“三个”正能量德育特色课程建设

探索开展智慧课堂。

加强资源与技术在学科课堂教学中的融入与运用,逐步推进基于大数据的精准教学在课堂教学中的应用。积极推广基于现代教育技术和网络教育资源的新型教学模式,全面提升教师现代信息技术与课程整合能力,促进信息技术和课堂教学的深度融合。要充分利用现有的现代教育技术和设备,加强交互式电子白板、电子书包教室等教育技术的培训活动,进一步提升教师现代教育技术的运用能力。要在九(3)班的电子书包班的试点实践的基础上,在七、八年级个选择一个班级教学拓展。

推进选课走班教学。

要进一步重视拓展性课程的制度建设,加强拓展性课程课程标准、教材等的编写与完善工作,形成师资选拔、课程开发、质量评价、考核等长效管理机制,为拓展性课程良性发展提供保障,并开发出1-2门在区内有一定影响的精品课程。

要进一步强化课堂改革意识,改革教学组织方式,认真探索分层走班教学。要遵循“学生自愿、教师走教、动态分层”的原则,科学设计分层走班规则和教学方案要加强对学生选课的引导,以实现因材施教,提高学生的学习信心和学习效率。在七、八年级要继续实施科学、数学学科的分层走班教学。通过走班制分层教学,让不同层次的学生都能得到充分发展,使其学习能力在更适当的学习空间得到循序渐进的有效提高。

扎扎实实开展有3个市级课题、8个区级课题研究

探索推行新课程评价。

改进作业设计批改。严控作业量,提升作业设计质量。鼓励教师根据学情自编作业,探索设计分层作业,提升作业品质。作业讲评要有选择、有侧重,引导学生自我总结与反思。鼓励学生整理个人错题集,备课组建立典型错题库,让学生进行“二次训练”,增强作业的针对性和有效性。

3. 管理育人,强化规范办学。着眼于学校内涵发展和师生全面发展,制定目标、完善过程、落实措施、注重结果,把精细化管理贯穿于学校各项工作,充分发挥管理育人的作用。(责任人:郑国明)

学校管理的职能是对育人实施管理,教育最终目的是立德树人。这既是学校管理的出发点,又是学校管理的落脚点。教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合,培养德、智、体、美、劳全面发展的建设者和接班人。

⑴优化学校行政管理

要制订三年发展规划和学年学期计划,明确办学理念、办学宗旨、办学目标、管理措施,要求严密、细致、具体可行,做到职责分明、制度完善。大力推进依法治校,初步实现规范化办学。建立完善学校章程及各项管理制度。

定期召开学校党政联席会议或校务会议,坚持民主集中制和重大事项讨论制度;坚持校务公开制度,对关系到学校发展和教职工切身利益的重大事项,要经过教代会;实行每日巡查制度。严格落实值周制度,每天由领导值班对各项工作进行了检查,并如实填写日志,学校把此结果作为班级、教师个人考评及班主任评优晋级的重要依据;严格落实出勤、请假制度;建立文件、事项督办制度,下发到各处室的文件、事项一要在规定时间内办结并向校长或办公室汇报。

⑵严格教育教学管理

严格执行课程计划,按计划开足、开齐各学科课程。强化教学法规意识,切实减轻学生过重的课业负担,促进学生全面、和谐发展;

严格抓好教学常规。学校将加大教学常规管理检查力度(教师上情况、出勤、作业、教案、辅导、教研、学习培训、教学成果),按照计划,对各项工作定期检查,使每一位教师增强自己的责任感和使命感,对教学负责,对学生负责。并要求认真做好检查记录;

消除大班额。制定消除大班额专项规划,七年级不出现45人以上班额、全面消除八、九年级50人以上大班额;

⑶突出加强队伍管理

外树形象,内强素质,把更新教育思想观念作为重点,通过对教师的理论和业务培训,促进全体教师以新的理念指导教学行为。以“四有好教师”为标准来严格要求全体教职工,全面提升全体教职工的素质。

强抓师德师风建设,不断提高教师修养。学校将进一步加强教师思想品德、职业理想和职业道德建设,引导教职工树立正确的育人观、科学的发展观,以德修身,爱岗敬业、甘于奉献,淡泊名利,自觉培养健康的生活情趣,以无私奉献的精神服务于学生。加强教师的培训,重视学校管理人员的培训,重视市、区、校级名师、骨干教师的培训和管理,使骨干教师占教师队伍30%以上。充分发挥各级骨干教师带动辐射作用。继续开展中青年教师结对帮扶活动,使年轻教师快速成长,不断提升教师整体师德水平和专业发展能力。培养网络管理、艺术人才、心理健康教育等方面特殊人才,优化教师队伍结构。重视培训资料档案的积累;

切实抓好班主任工作,以德育为突破口,全面推进素质教育。进一步完善班主任选聘、管理、考核制度,严格考核程序,不断提高班主任的待遇,强化班主任责任意识和创新精神。定时召开班主任经验交流会,不断创造条件选派班主任外出学习;

继续推行教师聘任制,完成教职工“县管校聘”工作。

⑷强化后勤管理

严格制定并执行财务制度,建立健全财务管理、后勤管理制度,岗位职责明确,制定经费收支和资金管理办法,依法进行会计核算,如实提供财务资料,及时合理编制学校年度预决算。实行财务公开,加强资金管理,认真做好教育事业统计工作;

加强后勤的管理。以优质 的服务,后勤保障为重点,建立健全各项规章制度,严格执行年度预算,勤俭节约。

4. 文化育人,强化特色熏陶。文化是民族的血脉,是学校的灵魂以文化人,立德树人,是学校一切工作的追求。(人:周江)

完善文化育人工作机制。深入开展文明校园创建活动,从校园文化到班级文化,再到学生的个体文化,逐层进行文化育人的建设工作。开展每周五班队课的“爱国主义文化教育”、“红色精神主题国旗下讲话、“汇聚正能量寻找微感动”每周评选活动以“社会主义核心价值观”为依托,以“学生个体”、“班级本位”、“学校党建”为发展点,层层铺开,井然有序,将文化育人工作机制切实落实到点。

浓厚文化育人氛围。以校训“志存高远、脚踏实地”为立足点,深入挖掘校史、校风、校训、校歌的文化内涵。对教师办公室、体育办公室、书画美术办公室、音乐办公室等教室分类管理;特别是走廊、食堂、宿舍、厕所等处的布置,要突出“红色精神”主题,张贴从学生评选出来的文明标语让学生成为“文化育人”氛围建设的主人公。橱窗、板报、画廊、文化角也是文化育人氛围的主要承担者,橱窗上宣传的是“感动长中”十大人物、板报上张贴的是具有纪念意义的纪念日海报、画廊上绘制的是社会中重要的实时消息、文化角挂有各个学科的学科内容。这些内容不仅时时更新,而且还定期维护。

丰富文化育人教育活动。积极开展工会、共青团、青联、妇联等群团活动青年教师联盟聚焦青年教师的成长,为他们铺设平台,提供机会,促使他们的进步和成长。规范党课、团课,突出艺术节、经典诵读、歌咏大会、运动会、社会实践等活动的育人功能,在课程建设上积极渗透文化育人。在每周一、二的课外拓展课中,设立“诵读经典”“论语讲读”“文化礼仪”等文化性课程,加强中华传统优秀文化、革命文化、社会主义先进文化教育。将德育建设落实在班集体建设中,每个班级认领校园中的不同区域,不仅是包干区,更是文化建设的“实验田”。

⑷大力创建校园文化品牌。把学校“发掘正能量、弘扬正能量、学习正能量”德育主题活动打造成德育精品课程和特色文化品牌。推进“一校一品”文化品牌建设的每一步走落实在实处,让每一个实践活动都与学生的成长息息相关。

5. 实践育人,强化拓展体验。综合运用多种资源,拓展实践平台,培养、塑造学生,提升学生综合素质。(责任人:陈琼)

用足用好市科技馆、市青少年活动中心等一批素质教育实践基地,充分利用区域优势,挖掘红色资源、文化、体育、科技、国防等资源,整合实践资源,拓展实践平台,在实践活动中突出学生的主体地位,真正让学生“活”起来,“做”出来。

统筹规划实践活动课程。贯彻落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》,积极探索综合实践活动校本化实施的有效途径,依据学生发展状况、本校特色、可利用的资源(如市科技馆、诸暨米果果学农基地、本校拓展课程和艺术节等)以及学生的年段特征等,形成综合实践活动课程总体实施方案以及“学年(或学期)活动计划与实施方案”。

保障实践活动时间。深入挖掘越城区“学校放假、社区开学”和“123456”社区教育模式。建立学生参加社会实践活动的有效机制,确保课程计划内七至九年级每学年不少于10天的社会实践活动时间保证学生平均每周不少于2课时拓展课程和实践活动时间

确立实践课程实施机构与人员。落实综合实践活动课程领导小组职责,制定完善课程实施方案;发挥少先队、共青团以及学生社团组织的作用;配备专兼职相结合、相对稳定的实践指导教师队伍;建立指导教师培训制度,建立健全日常教研制度。

建立反馈改进机制。实时监测综合实践活动课程实施情况(包括课程开设情况及实施效果等),并进行合理改进。

(二)强化推进,扎实完成“三名争创”任务

1. 师德为先,争创名师。(责任人:郑国明、金华新、章华民、周江、陈琼)

教师是教育之根本,师德是教师灵魂。以贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神为契机,坚持师德为先导向。要强化正向激励优师德,充分发掘师德典型、讲好师德故事,形成强大正能量。坚持反向约束保师德,建立师德失范事例通报机制和曝光平台,在评优评先、职称聘任、考核使用中全面实行师德“一票否决制”。要坚持师能为重,明确培训目标,整合培训资源,创新培训方式,严格培训管理,分层分类提升教师专业化水平

具体目标是:加强青年教师培养力度,重视教育理论素养提高,把教育与研究有机结合,提高教师专业发展水平。三年内争取有10人次以上获得区级优质课、学科带头人、教坛新秀、最美教师等德育、教育教学荣誉,力争有一人获市级荣誉;现有的35周岁以下青年教师有5名左右成为被家长信任选择的优秀班主任,有10名左右成为被普遍认可的骨干教师。

2. 特色为魂,争创名科。(责任章华民、周江、陈琼

特色是学校的金名片。必须遵循学科建设与发展的内在规律,以提升学科特色为核心目标要求,抓实学科教研活动,规范学科教学管理,优化学科教学过程,培育市级特色学科。要加强对学生学科核心素养培育途径与策略的研究,扎实推进新课改实践。

具体目标是:正能量为核心的德育课程建设成精品课程,把社会教研组创建成为市级名学科团队

3. 质量为本,争创名校。(责任郑国明、金华新、章华民、周江、陈琼

质量是办学的生命线。要以提升育人质量和办学水平为核心价值追求,创新办学理念、转变办学方式、破解办学难题,深化教育改革,加快推进教育现代化。

具体目标是:,把长城中学逐步办成一所“高质量、有特色、争一流”的区内名校。“高质量”就是在学校管理、教育教学等方面体现出名校风采,在区内有较大影响力和辐射作用。“有特色”就是在党建工作、德育课程、校园文化等方面有叫得响的特色品牌。“争一流”就是形成一流的管理水平坚持以人为本,以“规范管理、目标管理、民主管理”为主要内容,形成科学的考核评价体系,坚持依法治校,以情育人,构建人文校园,充分调动教师的积极性、主动性和创造性,提高师生校园生活质量;就是建设一流的师资队伍塑造一支安于工作、乐于奉献、勤于思考、善于创新的教师队伍,形成一支以市、区名师为核心、一大批中青年骨干教师为支撑的师资队伍;就是创造一流的办学业绩在区教体局组织的各类考核中处于同类学校前列,在区内得到认可。

四、组织领导

(一)提高政治站位。要从坚持和加强党对教育工作的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展、坚持社会主义办学方向的政治高度,不忘立德树人初心,牢记“四个服务”使命,深入开展“五星育人、三名争创”活动,奋力开启学校发展新征程。

(二)强化责任落实。成立以书记、长为组长,副书记、副校长为副组长,各科室负责人为成员的“五星育人、三名争创”领导小组(附件1)。要健全学校党政办职能,选好党务工作者。

(三)营造良好氛围。进一步拓展优质教育资源注重实体阵地新媒体网络阵地建设。要注重总结提炼,及时推广经验做法,传递好声音、好故事,推动形成比学赶超的浓厚氛围。

 

附件:“五星育人、三名争创”领导小组成员名单

 

 

 

                                                           

            中共绍兴市长城中学总支部委员会   绍兴市长城中学

 

 

 

                       

附件          “五星育人、三名争创”工作领导小组成员名单

 

组  长:金华新  郑国明

副组长:章华民      陈  琼  

成  员:总支委员,党政办公室、德育处教务处教科室总务处、安管办团委室负责人。

 

 

 

 

打印正文