当前位置:首页 >走进校园>校园新闻 >详细内容

校园新闻

校园杜绝欺凌 法律护航成长

来源:绍兴市长城中学 发布时间:2018-10-24 浏览次数: 【字体:


为进一步提高青少年学生的法制观念,营造学法守法尊法用法的校园氛围,20181019日下午,我校开展了以校园杜绝欺凌,法律护航成长为主题的法制专题报告。讲座由学校裘晓磊老师主持,来自绍兴市人民检察院的金森英检察官主讲,全体七、八年级师生共同参与。

金检察官从校园欺凌的表现、校园欺凌的种类、校园欺凌的危害、以及校园欺凌的应对四个方面展开讲座,以动漫角色为媒介和学生积极互动,为学生形象解读施暴者、保护者、旁观者三大角色;又通过解读一个个生动鲜活、触目惊心的青少年违法犯罪案例,让学生认识到校园欺凌产生的原因及严重后果;进而联系生活实际,以案释法,以法论事,从坚决不做施暴者不要以暴来制暴坚决不当施暴者不良信息要警惕学会做保护者——见义智为等五个方面教会学生如何正确面对校园欺凌,警示学生防微杜渐,远离校园欺凌,同时增强运用法律武器自我保护的意识,提高自我保护的能力。
    
通过本次讲座达到了加强学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育的目的,参与的同学纷纷表示在活动中学到了很多有益的法律知识,体会到法就在我们身边,警示了大家要正确处理同学之间的偶发矛盾,自觉用法律法规来维护自身的合法权益。(通讯员:王佳琦)




打印正文