当前位置:首页 >走进校园>校园新闻 >详细内容

校园新闻

绍兴市长城中学党总支:党建引领开启新征程 立德树人做出新业绩

来源:绍兴市长城中学 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:

         

长城中学党总支深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强党的建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋带头作用,以党建引领学校改革发展,在立德树人工作中做出了新的业绩。

 一、党建育人,强化政治引领         

(一)发挥政治核心作用,建设坚强战斗堡垒

党总支能发挥政治核心作用,团结带领干部群众贯彻党的路线方针政策,服务师生群众,把全心全意为人民服务的根本宗旨落实在立德树人的根本任务之中。

(二)规范党内组织生活,加强党员教育管理

校党总支积极探索建立党建工作机制,形成了“总支统一研究部署,支部分头执行落实”党建工作模式。严格遵守规定程序进行校党总支换届工作,及时完成因支部书记等人员调动的第三党支部改选工作。



认真贯彻落实“三会一课”制度,严格党内组织生活。每年召开学校领导班子民主生活会,党员组织生活会每学期一次,总支书记和各支部书记讲党课全年共七人次。党员政治素养显著提高。

主题党日活动按照上级要求有机结合学校工作实际,充分准备、周密安排、务求实效。做到有实质内容、有总结提炼。

五月开展了一次特殊党课——纪念周总理诞辰120周年。

七月组织开展“悟初心强党性,一颗红心跟党走”纪念建党97周年“七个一”系列活动


十一月组织党员到余姚梁弄开展“缅怀英烈学党史,以史鉴行更明志”党日活动,接受党史教育,撰写交流学习体会。

组织全体党员教师观看《榜样》,撰写体会。在学生中开展“看《榜样》,学榜样”活动。

    十二月开展“发掘身边榜样,汇聚长城正能量”主题党日活动,赞身边党员,树浩然正气。在党总支书记代表总支部所作的主题报告中发掘身边党员的闪光点47人次,并制作成微信向师生和社会广泛宣传。



严格党内组织生活。每次活动,党员都须佩戴党员徽章亲自签到,认真做好记录。每次缴纳党费、参加“微考学”、“越理考”等都要把结果截屏发布在支部党员微信群和qq群里,进行公示。


每半年开展一次支部党员组织生活会。对照《长城中学党员先锋指数评价管理办法》进行党员先锋指数考核评价,评定先锋党员、合格党员等。以先锋指数评价为基础,各支部召开组织生活会开展党性体检、批评与自我批评,进行党员民主评议。以党员民主评议和先锋指数考核评价为主要依据评选基层优秀党员。


以先锋指数评价为基础,各支部召开组织生活会开展党性体检、批评与自我批评,进行党员民主评议。以党员民主评议和先锋指数考核评价为主要依据评选基层优秀党员。

(三)亮身份亮承诺,发挥党员先锋模范作用

设立党员先锋岗,开展党员亮身份、亮承诺,全体党员共同承诺做“四讲四有”合格党员。

全体党员都到社区报到参加志愿服务。



组织成立了以党员为骨干的青年教师成长共同体,努力促进青年教师快速成长。今年以来已经有一人获浙江省优质课一等奖,一人获绍兴市优质课一等奖,一人推荐为区德育先进,一人为杭州东城实验学校、开化瞧淮镇中等学校介绍班主任工作并获高度评价。

同时注重发掘身边党员优秀事迹,以身边的榜样激励带动,今年有一名党员被评为区劳动模范,一人被推荐为省“万名好党员”候选人,一人获区班主任基本功比赛第一名,一人获得区录像课一等奖。

94fb6c2872bb4592a2e5411052ba1587.jpg

在初三毕业班里,党员班主任所带班级成绩突出。大多数党员在教书育人中起到了先锋模范作用,为学校这几年教育质量的全面提升做出了重要贡献。

(四)传承红色精神,创建党建品牌

党总支积极创建“传承红色精神,担当起民族复兴大任”党建品牌,培养更多更好能担当起中华民族伟大复兴大任的建设者和接班人。

编写了《传承红色精神》校本教材,重点编撰中国共产党在艰苦奋斗的伟大历程中创造的许多可歌可泣的伟大精神的主要内容、形成背景和精神实质,激发青少年学生热爱中国共产党、热爱社会主义祖国的情感。

以革命战争年代的长征精神和社会主义建设时期的“两弹一星”精神为重点创编了两个微课程。希望学生能从长征精神中吸取坚定信念、战胜一切困难、勇于胜利的力量,从“两弹一星”功勋科学家身上学习把个人的理想和国家民族的前途命运紧密结合实现自我价值的崇高精神。



开辟了红色精神三大主题宣传阵地。还在课间播放红色歌曲,让红色歌由的旋律回荡在校园。

把传承红色精神有机结合到学校各项活动中。如“红五月”唱红歌比赛,“读好书•传承红色精神”主题阅读节,“新时代•新长征”书画长卷比赛,“红色伴我成长,红歌唱响校园”十佳小歌手比赛,“追寻红色记忆,放飞艺术梦想”艺术节,传承红色精神演讲比赛、红色精神故事会,升旗仪式宣讲红色精神等。开展红军长征胜利、抗日战争胜利等纪念活动,清明祭英烈。离队、入团、十四岁生日等团队活动中渗透红色元素,把红色精神作为入团培训考核的重要内容。初二年级为期一周的社会实践中开展“看《榜样》,学榜样”活动,开展观后感征文活动。

85e0ad63573d4d349dc083ab47575864.jpg

近三年来,我们着力培育“发掘正能量、学习正能量、弘扬正能量”德育品牌,极大促进了校风教风学风建设,校风一年更比一年好。今年大张旗鼓地开展评选、表彰、宣传、学习“最具正能量,长中好榜样”活动,营造了“心往正道,行向善美”学校文化!


9a917fd69a4f476cae376bf2f675e678.jpg



打印正文