当前位置:首页 >走进校园>校园新闻 >详细内容

校园新闻

“五星育人,三名争创”之系列活动——综合实践拓展课程总结交流会

来源:绍兴市长城中学 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:


2019年新年伊始,在我们长城中学三楼会议室里,思维碰撞的火花,不仅点燃了我们对综合实践的热情,也给我们一种"柳暗花明又一村"的幸福感。这是我校正在举行2018学年第一学期拓展课程总结会议。章华民副校长、教务处主任铁春燕老师以及所有拓展课课程的任课教师参加了本次会议。本次会议由教务主任铁春燕老师主持。

    首先,铁老师对本学期拓展课课程开设情况做了具体介绍,从开展概况、重点工作、反思与展望三方面具体展开。本学期在七八年级学生中,开设了自主拓展课程29门。下一学期将重点放在如何更加规范有序开展拓展课课程,确立如下思路:课程科目的申报教务处审核--指导学生选课--全面实施课程--全程检查评价。

之后,29位开设拓展课的老师经过精心的准备,分别对自己开设的科目做了课程设置及实施的分享和经验交流。每位老师的开课意图和目的紧紧围绕我们学生的需求,发展学生的不同基础、培养学生的主体意识、完善学生的认知结构、拓宽学生的学习渠道、改善学生的学习方式、提高学生的自我管理能力和选择学习能力、形成学生的自我发展方向。

最后章副校长作了总结性的发言并对老师们所做的分享和交流一一做了点评。章校长就如何深入开发学生探究型课程向与会老师作了指导性建议,他指出拓展型课程的建设和实施为学校形成办学特色奠定了基础。希望老师们能利用拓展课程这一平台,实现三个目标:培养学生向善的道德品质,向上的精神追求,形成初步的选择意识;培养教师开发课程的能力;提升拓展型课程实施的质量,打造学校的精品课程。



 

 

 

 


打印正文