当前位置:首页 >走进校园>校园新闻 >详细内容

校园新闻

追寻红色记忆,传承红色精神——长城中学第十五届文化艺术节圆满闭幕

来源:本站原创 发布时间:2019-01-17 浏览次数: 【字体:


近日,绍兴市长城中学体育馆内歌声嘹亮,掌声连连,全校师生与家长代表欢聚一堂,在这里隆重举行绍兴市长城中学第十五届文化艺术节闭幕式暨2019年元旦文艺汇演。各个班级的同学纷纷闪亮登场,他们以饱满的热情和蓬勃的活力展现了长中学子昂扬向上的精神风貌,为现场的师生们献上一道道精美的文艺大餐。

与以往不同的是,本届文化艺术节以“追寻红色记忆,传承红色精神”为主旋律,有机地融入了“红色精神”元素。在元旦文艺汇演中,歌伴舞《十送红军》,新颖的编排形式,颇具特色的服装造型,学生倾情演绎,赢得了观众的阵阵掌声;诗歌朗诵《长征组歌》,铿锵有力,讲述着红军将士在长征途中浴血奋战、克服艰难险阻的战斗生活,激励广大师生以长征精神为指引,在中华民族伟大复兴的新长征路上不忘初心,勇往直前。情景剧《英雄的赞歌》,这对英雄的赞歌,把全体师生带回到了那个血火相伴的年代,同学们情不自禁感叹现在这来之不易的幸福生活。

本届文化艺术节活动丰富多彩,但都紧密结合学校正在大力开展的“传承红色精神,担当民族复兴大任”的党建育人主题,充满了“红色精神”的印记。“党史”知识大比拼活动,学生们踊跃报名,搜集资料,认真研读,对党的发展历史有了新的认识和理解。“红色伴我成长,红歌唱响校园”十佳小歌手比赛,红色经典名著阅读比赛,学生们用这种新颖的形式缅怀革命先烈,重温革命历史,传承红色基因,从红色经典中汲取精神营养。传承“长征精神”和“两弹一星”精神书画长卷比赛,学生们以现场作画的形式,用画笔记录下长征途中的艰难险阻,展现出“两弹一星”研制成功时的壮观景象,以彰殷殷赤子之心,拳拳感恩之情。

开展“五星育人,三名争创”工作以来,长城中学党总支积极创建“传承红色精神,担当起民族复兴大任”党建品牌,把传承红色精神有机结合到学校日常教育教学活动之中,发挥红色精神对学生的思想品德、人格个性的养成的重大教育意义,让学生从中感悟理想信念的力量,培养勇于克服一切困难的勇气和坚韧不拔的意志,彰显我校师生积极、阳光、昂扬、向上的精神风貌。



 

 

 

 

 


打印正文