当前位置:首页 >走进校园>校园新闻 >详细内容

校园新闻

远离毒品 拥抱美好人生——记绍兴市长城中学禁毒教育活动

来源:本站原创 发布时间:2019-01-28 浏览次数: 【字体:

在社会发展多元化的时代背景下,毒品预防教育逐渐成为教育面临的一项十分重要而紧迫的任务。为进一步加强青少年毒品预防教育,增强学生识毒、防毒、拒毒能力,提高青少年参与禁毒斗争的社会责任感和使命感,在寒假到来之时,绍兴市长城中学积极开展青少年禁毒法治宣传教育活动。1月27日上午,越城区禁毒大队陈维警官走进校园,为全校师生上了一堂生动的禁毒教育课。学生聆听讲座,触动心灵!  

03384a4418e243a8ae6e3437131f4fe8.jpg

针对未成年人辨别能力、自制力较差、好奇心强,容易受犯罪分子的诱惑利用这一特点,陈警官首先向同学们介绍了毒品的概念,之后陈警官又向同学们介绍了几种常见的毒品类型:罂粟、大麻、古柯、麻黄草,还介绍了新型毒品:冰毒、摇头丸、“神仙水”、“奶茶”等等。通过大量直观的图片介绍,学生们全面认识、了解了毒品。同时陈警官还向同学们介绍了劝吸者常用的招数伎俩、吸毒对个人、对社会的种种危害。一张张另人毛骨悚然的画面,生动展现了毒品的严重危害,带给同学们极大的视觉冲击,会场不时传来学生们的吁叹声。

67ba0859e75e4464833e6065de4f193a.jpg

陈警官还运用视频,以案说法,给同学们纠正了新型毒品不上瘾、危害小的错误认识,在分析青少年易受新型毒品侵害的原因基础上,提出了防范毒品侵害的意见和方法。消除了同学们在毒品认识上的误区,让“抵制毒品  参与禁毒”的观念深入人心,同时也在一定程度上提高了学生对毒品的防范能力。

会后,陈警官还通过给同学们分发禁毒宣传资料,全方面、多角度地开展禁毒宣传教育。

65a5174849e84b7ab05e07dd41b20e56.jpg

远毒品,意志坚。识毒害,正理念。禁毒教育刻不容缓,禁毒教育需长抓不懈。家庭、学校、社会要紧密合作,共同宣传,为孩子们打造一片清澈的蓝天。

 


打印正文