当前位置:首页 >走进校园>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【文化育人】 于敏——愿将一生献宏谋

来源:绍兴市长城中学 发布时间:2019-02-15 浏览次数: 【字体:


为积极开展“传承红色精神、担当民族复兴大任”德育特色和党建品牌创建活动,进一步弘扬为国家和民族无私奉献、鞠躬尽瘁,在极端艰苦条件中成功制造出战略威慑核武器所表现出来的“两弹一星”精神,学校于本月26日下午组织全校学生集中观看了《大家——核物理学家于敏》专题片。

该片主要围绕国家最高科技奖获得者——核物理学家于敏的生平经历展开,主要讲述了于敏同志在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,此后长期领导核武器理论研究、设计,解决了大量理论问题的过程。于敏先生为我国核武器的研制工作隐姓埋名三十余年,五十年来指导我国核武器与国防事业发展,为我国国防事业发展做出巨大贡献。

通过观看于敏先生的先进事例,同学们不仅体会到了国家发展繁荣的来之不易,更对自身未来投身国家建设产生了强烈的使命感。同时同学们也深入体会了片中所蕴含的中国精神、中国智慧、中国力量,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,立足现实,勤奋学习,通过扎实拼搏力争早日成才,使自己能够成为实现伟大中国梦的合格参与者、奋斗者,为国家发展实现新跨越贡献更多的力量。




打印正文